蒸し料理
春はもうすぐ。ですが、まだまだ寒い日は続きます。
先日、蒸し料理を食べに行って、それがとても美味しかったので家でも作ってみました。
材料は、薄切りの豚肉とキャベツの千切り、タマネギ、モヤシなどの野菜は適当な大きさに切って、これらを蒸します。
タレは味噌ダレかぽん酢で。
家では豚肉の代わりに鳥のササミを使いました。
蒸篭で蒸すのがいいけど、鍋のような蒸し器があると便利。
お店で食べたときは蒸篭で蒸して、下鍋に落ちた肉のだし汁をベースにした汁にラーメンを入れて食べました。
私は好きな野菜を多めに入れて食べるのが好きかな。
野菜がたくさん食べれてヘルシーでいろいろアレンジもできます。
これからしばらくは蒸し料理が続きそう。
先日、蒸し料理を食べに行って、それがとても美味しかったので家でも作ってみました。
材料は、薄切りの豚肉とキャベツの千切り、タマネギ、モヤシなどの野菜は適当な大きさに切って、これらを蒸します。
タレは味噌ダレかぽん酢で。
家では豚肉の代わりに鳥のササミを使いました。
蒸篭で蒸すのがいいけど、鍋のような蒸し器があると便利。
お店で食べたときは蒸篭で蒸して、下鍋に落ちた肉のだし汁をベースにした汁にラーメンを入れて食べました。
私は好きな野菜を多めに入れて食べるのが好きかな。
野菜がたくさん食べれてヘルシーでいろいろアレンジもできます。
これからしばらくは蒸し料理が続きそう。
by mochakey
| 2009-02-10 00:10
| 日記