いちごジャム
いちごの収穫。
粒は不ぞろいなのですが^^
晴れた日が続いた後に収穫すると甘くて、雨の後の収穫は水っぽい・・・
今日のは少し水っぽいです。
1kgくらいあるうちの、良さそうのだけを選んでカメラでカシャリ。
砂糖を加えて、ていねいにアクを取りながら、いちごの水分だけで煮つめていきました。
レモン汁も忘れずに。
短い時間で煮て色を良くするというのもいいし、色は悪くなるけれど時間をかけてゆっくり煮るのもいいし。
私はゆっくりの方で^^
煮ている間ずっと甘い香りが漂っていました。香っているうちになぜか不思議と、昨日までの不安や悩みもどこへやら。やっぱり甘いものは気持ちに余裕を与えてくれるのかなあ、わっはっは。(単純)
できたジャムをパンにつけて食べてみました。何となく甘すぎるような(汗笑)
ガラスのコップの中身は葡萄ジュースです(こちらは買ったものです)
今日はもうひとつ、出雲市平田町の木綿街道に行き、本石橋邸を見学しました!
粒は不ぞろいなのですが^^
晴れた日が続いた後に収穫すると甘くて、雨の後の収穫は水っぽい・・・
今日のは少し水っぽいです。
1kgくらいあるうちの、良さそうのだけを選んでカメラでカシャリ。
砂糖を加えて、ていねいにアクを取りながら、いちごの水分だけで煮つめていきました。
レモン汁も忘れずに。
短い時間で煮て色を良くするというのもいいし、色は悪くなるけれど時間をかけてゆっくり煮るのもいいし。
私はゆっくりの方で^^
煮ている間ずっと甘い香りが漂っていました。香っているうちになぜか不思議と、昨日までの不安や悩みもどこへやら。やっぱり甘いものは気持ちに余裕を与えてくれるのかなあ、わっはっは。(単純)
できたジャムをパンにつけて食べてみました。何となく甘すぎるような(汗笑)
ガラスのコップの中身は葡萄ジュースです(こちらは買ったものです)
今日はもうひとつ、出雲市平田町の木綿街道に行き、本石橋邸を見学しました!
by mochakey
| 2006-05-20 21:48
| 実り