にんじんポタージュ
6月から7月にかけて、春まきにんじんの収穫時期をむかえています。
ちょうどトマトも赤く熟してきたので、旬の野菜を使ったポタージュを作りました。
作り方は辰巳芳子さんの本「あなたのために~いのちを支えるスープ~」のレシピを参考にしています。
入っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、トマト、にんにく。
クルトンがなかったのでパンで代用したけど、でっかすぎました^^
テレビの番組で見たときのことを思い出しながら作ってみて・・・たぶんこんな味ではなさそうな(汗笑)
幸いなことに、にんじんもトマトもたくさんあるから、また作ってみようと思います。
美味しくな~れ、美味しくな~れ。
意味はないけど、おまじない。
さて。みるみると大きくなっているヒマワリ。
先日の大雨の日に根っこの部分が傾いて倒れていたところ、そのまま数日間ほったらかしにしていたら、茎が太陽の方向にうにょっと曲がってしまいました。これはまずい!と思って、麻の紐で体制を整えて数日間。無事に真っ直ぐに戻りました(安堵)
ちょうどトマトも赤く熟してきたので、旬の野菜を使ったポタージュを作りました。
作り方は辰巳芳子さんの本「あなたのために~いのちを支えるスープ~」のレシピを参考にしています。
入っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、トマト、にんにく。
クルトンがなかったのでパンで代用したけど、でっかすぎました^^
テレビの番組で見たときのことを思い出しながら作ってみて・・・たぶんこんな味ではなさそうな(汗笑)
幸いなことに、にんじんもトマトもたくさんあるから、また作ってみようと思います。
美味しくな~れ、美味しくな~れ。
意味はないけど、おまじない。
さて。みるみると大きくなっているヒマワリ。
先日の大雨の日に根っこの部分が傾いて倒れていたところ、そのまま数日間ほったらかしにしていたら、茎が太陽の方向にうにょっと曲がってしまいました。これはまずい!と思って、麻の紐で体制を整えて数日間。無事に真っ直ぐに戻りました(安堵)
by mochakey
| 2007-07-09 00:20
| 日記